• New York cheesecake

    Posted on 1 dicembre 2012 by mavi in Generale, Recipes.

    La ricetta del fine settimana è dedicata al cheesecake, al New York Cheesecake, che è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York.

    Il cheesecake è preparato con crema fresca di formaggio, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia si ha nel 776 a.C. nell’isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.

    I romani, esportarono dalla Grecia la ricetta del cheesecake, che si propagò in tutta Europa, e secoli dopo apparve in America con la ricetta portata dagli immigrati.
    Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di ricreare il formaggio francese Neufchatel, incidentalmente inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 cominciò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake.
    Oggi, i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York.

    Ingredienti:
    Per il fondo:
    Biscotti Digestive 250 gr
    Burro150 gr
    Zucchero di canna 2 cucchiai

    Per la crema:
    Amido di mais 20 gr
    Limoni il succo di 1/2
    Panna fresca 100 ml
    Philadelphia 600 gr
    Uova 2 intere e 1 tuorlo
    Vanillina 1 bustina

    Per la copertura
    Panna acida o Sour cream o Crème fraiche 200 ml
    Vanillina 1 bustina
    Zucchero a velo 2 cucchiai

    Preparazione.
    IL FONDO
    Mettere i biscotti digestive nel mixer, aggiungendo lo zucchero di canna, quindi sminuzzarli finemente.
    Porre il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettere i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungere a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto.
    Imburrare una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22-24 cm; ritagliare un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderare la tortiera.
    Versare il composto di biscotti sul fondo e sui lati della tortiera livellando bene il composto. Mettere la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora).
    LA CREMA
    Preriscaldare il forno a 180 gradi. Porre in una capace bacinella le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattere il composto affinchè diventi omogeneo. Aggiungere poi il formaggio, amalgamandolo bene fino a che diventi ben cremoso e privo di grumi.
    Aggiungere al composto, sempre mescolando, il succo di limone, la maizena, due pizzichi di sale ed in ultimo senza però montarla, la panna, continuando ad amalgamare tutto insieme.
    Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero (o dal freezer) , livellarla e infornare a 180° per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi, troppo potete metterci sopra un foglio di carta stagnola.
    A cottura avvenuta, spegnere il forno, e lasciare riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.
    LA COPERTURA
    Quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiare la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina; versare il composto sul cheesecake e spalmarlo sulla superficie della torta. A questo punto potete optare per due scelte:
    – mettere il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodichè , una volta freddo, riporlo nel frigorifero, per almeno 6 ore
    – riporre il dolce direttamente in frigorifero.
    La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte.

    Il New York Cheesecake si può gustare semplicemente così, come viene sfornato, oppure accompagnato da una varietà di salsine, frutta e sciroppi. Generalmente si serve con una salsa di fragole (ottenuta facendo frullare delle fragole con zucchero e limone) o di cioccolato. Ottima anche la gelatina oppure frutti di bosco o del caramello.

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